Правила проведения проблемного интервью
Забудьте о вашем продукте или идееДело не в том, чтобы секретничать, а в том, что надо понять задачу потребителей и проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе ее решения — и все это существует вне продукта. Тем не менее, в контекст человека погрузить все же надо, и это можно сделать крупными мазками: «Мы работаем над сервисом для людей, которые хотят практиковать английский, но по каким-то причинам им не подходят индивидуальные скайп-занятия».
Задавайте вопросы, которые ставят вашу идею под вопросОчень не хочется сомневаться в идее — вы же ее уже любите, но важно на старте понимать, что может ее разрушить, почему этим не будут пользоваться, что может пойти не так, как вы задумали. Но не говорите о самом продукте — сконцентрируйтесь на задачах/проблемах потребителей и как они решают их сейчас.
Задавайте открытые вопросы и докапывайтесь до сутиНе следует задавать вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Важно понять глубинные мотивы потребителей и лучший способ для этого — дать им возможность разговориться. Пусть рассказывают о своем опыте, в какой ситуации они сталкиваются с задачей, к каким негативным последствиям приведет ее решение и, наоборот, какую выгоду они получат от ее решения. Чаще задавайте вопросы «зачем», «почему», «чтобы что» и «для чего» — так вы лучше поймете не то, что лежит на поверхности, а то почему люди так действуют, даже если они сами этого так не формулируют.
Фокусируйтесь на фактах, а не прогнозахЛюди не знают, что они сделают или не сделают в будущем. Обсуждайте, что они делали раньше или делают сейчас для решения своих задач и проблем. Детализированные истории из жизни людей дадут вам несравнимо больше информации, чем их оценка ситуации или идеи решения проблем.
Избегайте вопросов:- Как думаете, это хорошая идея?
- Купите такой продукт?
- Сколько готовы заплатить?
Опять же, дело в том, что люди не знают, что они сделают или не сделают в будущем, даже если уверены в обратном. Поэтому единственный способ проверить, купят продукт или нет и по какой цене — попытаться его продать, а не спрашивать людей об их намерениях. Кроме того, люди, как правило, не хотят вас обидеть, и поэтому получить честный ответ на вопрос, хорошая ваша идея или нет, практически невозможно.
О чем стоит говорить:- Описать проблему или проблемы, которые вы хотите решить, чтобы погрузить интервьюируемого в контекст.
- Попросите описать, как они решают ее сейчас.
- Пусть говорят, что им нравится, а что — нет в текущем способе решении задачи.
- Как еще они решают эту же задачу: другие способы, инструменты, подходы.
- Как узнали о решении, которое используют сейчас.
- Сколько платят за него.
- Что произойдет, если они выполнят задачу или решат проблему, и как понимают, что сделали это.
Пример сценария интервью:- Расскажите, пожалуйста, про последний раз, когда вы сталкивались с этой задачей/проблемой. Что именно произошло, и как вы ее решали?
- Как часто такое случается? Когда в последний раз?
- Сколько вы сейчас платите за решение?
- Как вы понимаете, что выполнили задачу? Какие будут последствия, если не получится?
- Что в этом доставляет неудобство? Почему это является для вас проблемой? Что чувствовали в этот момент?
- Что еще пробовали для решения задачи? С какими проблемами при этом столкнулись?
Когда в последний раз?Человек может ошибаться в своей оценке частотности проблемы. Вы задаете вопрос: «А как часто вы с этим сталкиваетесь?» и можете получить ложный ответ, а как результат — пытаться решить редко возникающую проблему. Дело не в том, что вас пытаются обмануть, а в том, что человек может именно так думать, а вопрос не очень конкретный. Есть способ этого избежать — спросить: «А когда в последний раз?».